Regulação · CRD VI · EBA · Filiais de países terceiros

Conta no exterior a partir de 2027: o que as orientações da EBA sobre filiais de países terceiros significam para você

Em 11 de janeiro de 2027 começa a parte mais disputada da CRD VI. O que um banco de fora da UE precisa fazer para continuar atendendo clientes que moram na UE, e até onde vai o argumento da iniciativa própria.

Uma mulher de jaqueta vermelha de trilha, numa trilha de montanha no outono acima de um vale verde com lariços amarelos, sorri para a câmera

Em 11 de janeiro de 2027 começa a parte da diretiva bancária europeia CRD VI que vem sendo discutida há meses. A partir daí, bancos de fora da UE precisam, em princípio, de uma filial autorizada no país do cliente para captar depósitos, conceder crédito e dar garantias a clientes na UE. Como é essa autorização, a Autoridade Bancária Europeia, a EBA, definiu em julho. O documento é árido, mas responde a duas perguntas que interessam a todo titular de conta fora da UE que mora na UE: o que o seu banco precisa fazer para poder manter você, e até onde vai o argumento de que foi você quem o procurou?

Para quem mora no Brasil, vale dizer logo: a regra se dirige a clientes estabelecidos na UE. O Brasil está fora da UE, e quem tem residência aqui não é o cliente que ela protege nem o que ela restringe. Para os muitos brasileiros que vivem em Portugal, na Espanha, na Itália ou em outro Estado-Membro, porém, este texto é sobre a conta deles.

O cronograma em três datas

A Diretiva (UE) 2024/1619 tem três datas que você precisa conhecer. Pelo seu artigo 2, os Estados-Membros precisavam transpô-la até 10 de janeiro de 2026. As regras sobre filiais de países terceiros e a obrigação de filial do novo artigo 21-C valem a partir de 11 de janeiro de 2027. E a proteção dos contratos antigos se refere a 11 de julho de 2026.

A transposição não foi pontual em boa parte da UE. A Alemanha, por exemplo, só transpôs a diretiva com uma lei publicada no Diário Oficial federal de 30 de março de 2026. E ela não estava sozinha. Em 27 de março de 2026, a Comissão Europeia enviou cartas de notificação a 22 Estados-Membros que não tinham comunicado a transposição completa, entre eles Alemanha, Áustria, Espanha, Portugal, Chipre, Malta e Irlanda. Os Estados tiveram dois meses para se regularizar.

Para você, como cliente, isso é mais do que uma nota de rodapé. Uma diretiva obriga primeiro os Estados; o banco só fica vinculado pela lei nacional. Na prática, porém, os bancos de fora da UE não se orientam pelo Estado-Membro mais lento. Eles reorganizam o seu negócio na UE como um todo.

O que a EBA definiu

Em 7 de julho de 2026, a EBA publicou o relatório final com as orientações sobre a autorização de filiais de países terceiros, referência EBA/GL/2026/08. As orientações se dirigem aos supervisores nacionais e aos bancos de países terceiros que pedem uma filial. Elas valem a partir de 11 de janeiro de 2027. As autoridades de supervisão precisam informar à EBA, em até dois meses depois da publicação das traduções, se vão segui-las.

O que um banco de Zurique, Singapura ou Dubai precisa apresentar para abrir uma filial num Estado da UE, e o que a supervisão examina, é considerável:

Um plano de negócios para três anos, com projeções financeiras e prudenciais no cenário normal e no cenário de estresse.

Uma dotação de capital numa conta fiduciária, no máximo antes de a autorização produzir efeito. O mínimo está no artigo 48-E da diretiva: para filiais da classe 1, 2,5% dos passivos, no mínimo 10 milhões de euros; para a classe 2, 0,5%, no mínimo 5 milhões de euros.

Pelo menos duas pessoas que dirijam a filial de fato, com avaliação de idoneidade.

Uma confirmação por escrito da supervisão antilavagem, que a autoridade competente precisa obter antes de conceder a autorização, e, se possível, um acordo com a supervisão do país de origem do banco.

Para clientes pessoa física, a classificação é especialmente importante. Pelo artigo 48-A, uma filial entra na classe 1, a mais rígida, entre outros casos, quando detém depósitos de clientes de varejo acima de 50 milhões de euros ou quando esses depósitos representam pelo menos 5% dos seus passivos. Uma filial criada especificamente para pessoas físicas cai, portanto, rapidamente na categoria mais cara.

Nada de casca vazia

Uma frase do relatório merece atenção especial. A EBA ressalta que filiais de países terceiros não podem ser cascas vazias que só captam negócios para depois registrá-los na matriz. A filial precisa registrar e gerir de forma autônoma todos os ativos e passivos que contabiliza ou origina no Estado-Membro.

Para você, isso significa: se o seu banco suíço ou asiático passar a atender você por uma filial autorizada no país da UE onde você mora, a sua conta passa a estar ali, juridicamente e para a supervisão. Ela vira uma conta na UE, sob supervisão da UE, com tudo o que isso implica. A marca fica, o lugar do seu dinheiro muda. Soma-se que uma autorização assim vale para um único Estado-Membro. Filiais de países terceiros não têm passaporte europeu. Se uma filial atende, mesmo assim, clientes em outros Estados-Membros, a supervisão pode exigir, pela diretiva, que o banco peça uma autorização completa como instituição de crédito.

A iniciativa própria: uma exceção, não um modelo de negócio

A exceção mais conhecida do artigo 21-C é a chamada reverse solicitation. Literalmente, a obrigação de filial não se aplica quando um cliente na UE procura o banco do país terceiro "por iniciativa exclusivamente sua". Muitos titulares esperam que a conta possa se apoiar nisso para sempre. O texto da diretiva e a EBA falam outra língua.

Primeiro, a exceção é estreita. Se o banco busca ativamente um cliente, também por meio de uma empresa ligada ou de outra pessoa que aja em seu nome, isso expressamente não conta como iniciativa própria do cliente, pelo artigo 21-C, parágrafo 2. O banco não pode invocá-la se um representante, a mando dele, procurou você.

Segundo, ela só cobre o que você pediu. Pelo artigo 21-C, parágrafo 3, o seu pedido não autoriza o banco a oferecer outras categorias de produtos ou serviços, a não ser os necessários ou estreitamente ligados ao que foi pedido originalmente. Quem pediu uma conta não ganha automaticamente acesso à oferta de crédito do banco.

Terceiro, o banco não pode planejar com ela. Aqui a EBA é clara. O plano de negócios de uma nova filial não pode conter projeções de negócios que devam vir da iniciativa própria de clientes. O motivo é simples: enquanto a filial não existe, nenhum cliente pode procurá-la por iniciativa própria. Os supervisores devem verificar que os números não se baseiam nesse negócio transfronteiriço com clientes em outros Estados-Membros. Para a interpretação, a EBA remete às orientações da autoridade europeia de valores mobiliários, a ESMA, sobre o mesmo conceito em serviços de investimento e de criptoativos.

A consequência é sóbria. Um banco pode continuar atendendo um cliente individual que comprovadamente veio por conta própria. Mas não pode construir sobre isso um negócio de varejo na UE, e assume o risco se a sua avaliação estiver errada. Por isso, a maioria dos bancos não vai trabalhar com a exceção, e sim com uma linha clara: filial, subsidiária na UE ou despedida do cliente residente na UE.

A proteção dos contratos antigos, lida com atenção

O artigo 21-C, parágrafo 5, diz, em substância: para preservar os direitos adquiridos dos clientes com base em contratos existentes, a obrigação de filial vale sem prejuízo dos contratos existentes celebrados antes de 11 de julho de 2026.

Três coisas decorrem dessa frase. Um contrato celebrado em 11 de julho de 2026 ou depois não entra nessa proteção. A proteção se refere ao contrato, não a tudo o que você queira contratar no banco no futuro. E em lugar nenhum está escrito que o banco precisa manter você. Um encerramento por decisão própria continua possível para ele, como para qualquer fornecedor, e muitas instituições vão de qualquer forma enxugar o negócio com clientes na UE por motivo de custo.

Confira, por isso, a data do seu contrato de conta e guarde-o junto com a correspondência da época da abertura. Quem celebrou o contrato antes de 11 de julho de 2026 está numa posição de partida melhor do que quem só assinou no segundo semestre.

O que não é afetado

O artigo 21-C, parágrafo 4, exclui os serviços de investimento. Entram aí também serviços auxiliares, como o recebimento de depósitos ligados ou a concessão de crédito, na medida em que sejam prestados para esses serviços. Uma conta de custódia numa corretora de fora da UE deve, portanto, ser avaliada de forma diferente de uma conta corrente, mesmo que alguns fornecedores endureçam por conta própria as suas regras de aceitação.

Também não são afetados os bancos do Espaço Econômico Europeu. Uma instituição em Liechtenstein atende clientes na UE pelo passaporte europeu e não precisa de filial de país terceiro. Quanto custa uma conta lá e para quem vale a pena mostra o texto abrir conta em Liechtenstein.

O que isso significa para quem mora no Brasil e para brasileiros na UE

Quem mora na UE, seja brasileiro ou não, é a partir de janeiro de 2027 exatamente o cliente para quem um banco de fora da UE precisa de uma filial no respectivo país. A autorização em Lisboa não ajuda o banco com clientes em Madri, e vice-versa. Isso vale igualmente para quem já se mudou para Portugal, Espanha, Chipre ou outro Estado-Membro.

Quem mora no Brasil, do ponto de vista da diretiva, não é cliente na UE. Para essa pessoa, o artigo 21-C não muda nada no acesso a bancos no mundo. Afetados são os bancos suíços, de Singapura ou de Dubai no seu negócio com clientes da UE. O que isso significa para uma conta na Suíça sem residência na Suíça está no texto conta na Suíça sem residência a partir de 2027.

O que fazer até janeiro

1. Registrar a data do contrato. Guarde os documentos de abertura, o contrato e a primeira correspondência, separados por conta. Deles se vê quando o contrato foi celebrado e quem deu o primeiro passo. As duas coisas podem ser, no ano que vem, a pergunta que decide se o banco mantém você.

2. Levar a sério as cartas do banco. Se chegar uma carta sobre residência, sobre a transferência para uma sociedade na UE ou sobre encerramento, leia com atenção para qual sociedade a sua conta deve passar. Isso decide sob qual direito o seu dinheiro vai ficar.

3. Informar a residência com honestidade. A pergunta sobre a sua residência é uma autodeclaração, não uma formalidade. Um endereço que não corresponde à sua residência real não resolve nenhum problema, cria um.

4. Conhecer o caminho duradouro. O artigo 21-C se liga à residência do cliente, não à sua nacionalidade. Quem tem residência fora da UE, como quem mora no Brasil, não entra nele. Por que esse é o caminho sustentável e quais países de residência se mostraram adequados explica o panorama CRD VI e residentes na UE.

Para todos os caminhos vale a mesma linha: ter conta no exterior é legal, e a sua renda continua tributável onde a lei manda; para quem tem residência fiscal no Brasil, a conta e os rendimentos entram na declaração anual. Se você quer saber se a sua conta atual continua depois de janeiro e qual combinação de conta e residência funciona no seu caso, fale com a gente na consultoria gratuita.