Dall'11 gennaio 2027 le banche fuori dall'UE hanno bisogno di una succursale autorizzata nel Paese del cliente. Che cosa chiede l'Autorità bancaria europea, e quanto regge davvero l'argomento dell'iniziativa propria.

L'11 gennaio 2027 comincia la parte della direttiva bancaria europea CRD VI su cui si discute da mesi. Da quella data le banche fuori dall'UE avranno bisogno, in linea di principio, di una succursale autorizzata nel Paese del cliente per depositi, crediti e garanzie a clienti nell'UE. Come si presenta un'autorizzazione del genere lo ha stabilito a luglio l'Autorità bancaria europea (ABE). Il documento è arido, ma risponde a due domande che riguardano chiunque abbia un conto fuori dall'UE: che cosa deve fare la tua banca per poterti tenere, e fin dove regge l'argomento che sei stato tu a rivolgerti a lei?
La direttiva (UE) 2024/1619 ha tre scadenze da conoscere. In base all'articolo 2, gli Stati membri dovevano recepirla entro il 10 gennaio 2026. Le regole sulle succursali di paesi terzi e l'obbligo di succursale del nuovo articolo 21 quater si applicano dall'11 gennaio 2027. E la tutela dei contratti esistenti è legata all'11 luglio 2026.
L'Italia ha recepito la direttiva con il decreto legislativo 31 dicembre 2025, n. 208, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 5 dell'8 gennaio 2026 e in vigore dal 9 gennaio 2026, quindi entro il termine. Molti altri Stati non sono stati puntuali. Il 27 marzo 2026 la Commissione europea ha inviato lettere di costituzione in mora a 22 Stati membri che non le avevano comunicato il recepimento completo, tra cui Germania, Austria, Spagna, Portogallo, Cipro, Malta e Irlanda. Gli Stati avevano due mesi per mettersi in regola.
Per te come cliente non è una nota a margine. Una direttiva obbliga prima di tutto gli Stati, la banca la vincola solo la legge nazionale. Se sei residente in Italia, per te conta il decreto italiano; se ti sei trasferito in un altro Paese dell'UE, conta il recepimento di quel Paese. Come la regola funziona per chi risiede nell'UE lo spiega Conto estero vietato dal 2027? Conta la residenza. In pratica però le banche fuori dall'UE non si regolano sullo Stato membro più lento. Riorganizzano il loro business nell'UE nel suo insieme.
Il 7 luglio 2026 l'ABE ha pubblicato il rapporto finale con gli orientamenti sull'autorizzazione delle succursali di paesi terzi, sigla EBA/GL/2026/08. Gli orientamenti si rivolgono alle autorità di vigilanza nazionali, in Italia quindi alla Banca d'Italia, e alle banche di paesi terzi che chiedono una succursale. Si applicano dall'11 gennaio 2027. Le autorità di vigilanza devono comunicare all'ABE, entro due mesi dalla pubblicazione delle traduzioni, se intendono conformarvisi.
Ciò che una banca di Zurigo, Singapore o Dubai deve presentare per aprire una succursale in uno Stato dell'UE, e ciò che la vigilanza verifica, è notevole:
Un piano industriale a tre anni, con previsioni finanziarie e prudenziali nello scenario di base e in quello di stress.
Una dotazione di capitale su un conto di garanzia, al più tardi prima che l'autorizzazione diventi efficace. L'importo minimo sta nell'articolo 48 sexies della direttiva: per le succursali di classe 1 è il 2,5 per cento delle passività, almeno 10 milioni di euro, per la classe 2 lo 0,5 per cento, almeno 5 milioni di euro.
Almeno due persone che dirigono effettivamente la succursale, con verifica dei requisiti.
Una conferma scritta dell'autorità di vigilanza antiriciclaggio, che l'autorità competente deve ottenere prima di rilasciare l'autorizzazione, e se possibile un accordo con l'autorità di vigilanza del Paese d'origine della banca.
Per i clienti privati conta soprattutto la classificazione. In base all'articolo 48 bis una succursale rientra, tra l'altro, nella più severa classe 1 se detiene depositi di clienti al dettaglio per oltre 50 milioni di euro o se questi depositi rappresentano almeno il 5 per cento delle sue passività. Una succursale creata apposta per la clientela privata finisce quindi presto nella categoria più costosa.
Una frase del rapporto merita un'attenzione particolare. L'ABE sottolinea che le succursali di paesi terzi non devono essere gusci vuoti che raccolgono affari solo per contabilizzarli poi presso la casa madre. La succursale deve registrare e gestire in autonomia tutte le attività e passività che contabilizza o origina nello Stato membro.
Per te significa: se in futuro la tua banca svizzera o asiatica ti segue tramite una succursale autorizzata in Italia, il tuo conto si trova lì sul piano giuridico e della vigilanza. Diventa un conto nell'UE, sotto vigilanza UE, con tutto ciò che ne consegue. Il marchio resta, il luogo del tuo denaro cambia. A questo si aggiunge che un'autorizzazione del genere vale per un solo Stato membro. Le succursali di paesi terzi non hanno un passaporto europeo. Se una succursale serve comunque clienti in altri Stati membri, la vigilanza può pretendere, in base alla direttiva, che la banca chieda un'autorizzazione piena come ente creditizio.
L'eccezione più nota all'articolo 21 quater è la cosiddetta reverse solicitation. Alla lettera, l'obbligo di succursale non si applica quando un cliente nell'UE si rivolge alla banca del paese terzo "di sua esclusiva iniziativa". Molti titolari di conti sperano di poterci appoggiare il conto per sempre. Il testo della direttiva e l'ABE parlano un'altra lingua.
Primo, l'eccezione è stretta. Se la banca si attiva per procurarsi un cliente, anche tramite un'impresa strettamente collegata o un'altra persona che agisce per suo conto, in base all'articolo 21 quater, paragrafo 2, questo non vale espressamente come iniziativa del cliente. La banca non può quindi richiamarla se un rappresentante si è rivolto a te su suo incarico.
Secondo, copre solo ciò che hai chiesto. In base all'articolo 21 quater, paragrafo 3, la tua richiesta non autorizza la banca a offrirti altre categorie di prodotti o servizi, salvo quelli necessari o strettamente collegati a ciò che hai chiesto in origine. Chi ha chiesto un conto non ottiene automaticamente accesso all'offerta di crediti della banca.
Terzo, una banca non può pianificarci sopra. Qui l'ABE mette un punto chiaro. Il piano industriale di una nuova succursale non può contenere previsioni per affari che dovrebbero nascere dall'iniziativa dei clienti. La motivazione è semplice: finché la succursale non esiste, nessun cliente può rivolgersi a lei di propria iniziativa. Le autorità di vigilanza devono verificare che i numeri non si basino su affari transfrontalieri di questo tipo con clienti di altri Stati membri. Per l'interpretazione l'ABE rinvia agli orientamenti dell'Autorità europea degli strumenti finanziari e dei mercati (ESMA) sullo stesso concetto nei servizi di investimento e per le cripto-attività.
Ciò che ne segue è sobrio. Una banca può continuare a servire un singolo cliente che è venuto da sé in modo dimostrabile. Ma non può costruirci sopra un business con la clientela privata nell'UE, e porta il rischio se la sua valutazione era sbagliata. La maggior parte delle banche non lavorerà quindi con l'eccezione, ma con una linea chiara: succursale, controllata nell'UE, oppure addio al cliente residente nell'UE.
L'articolo 21 quater, paragrafo 5, dice in sostanza che, per tutelare i diritti acquisiti dei clienti in base a contratti esistenti, l'obbligo di succursale si applica fatti salvi i contratti esistenti conclusi prima dell'11 luglio 2026.
Da questa frase seguono tre cose. Un contratto concluso l'11 luglio 2026 o dopo non vi rientra. La tutela riguarda il contratto, non tutto ciò che in futuro vorrai concludere con la banca. E da nessuna parte sta scritto che la banca debba tenerti. Un recesso per decisione propria le resta possibile, come a ogni fornitore, e molti istituti ripuliranno comunque per ragioni di costo il loro business con clienti nell'UE.
Controlla quindi la data del tuo contratto di conto e conservalo insieme alla corrispondenza del periodo di apertura. Chi ha concluso il contratto prima dell'11 luglio 2026 ha una posizione di partenza migliore di chi ha firmato solo in autunno.
L'articolo 21 quater, paragrafo 4, esclude i servizi di investimento. Vi rientrano anche servizi accessori come la custodia di depositi collegati o la concessione di crediti, nella misura in cui sono prestati per questi servizi. Un deposito titoli presso un broker fuori dall'UE va quindi valutato diversamente da un conto corrente, anche se alcuni operatori irrigidiscono di propria iniziativa le regole di accettazione.
Non sono toccate nemmeno le banche dello Spazio economico europeo. Un istituto del Liechtenstein serve clienti nell'UE con il passaporto europeo e non ha bisogno di una succursale di paese terzo. Quanto costa un conto lì e per chi conviene lo mostra Conto bancario in Liechtenstein.
Chi vive in Italia è dal gennaio 2027 esattamente il cliente per cui una banca fuori dall'UE ha bisogno di una succursale in Italia. L'autorizzazione a Milano non aiuta una banca con i clienti a Madrid, e viceversa. Lo stesso vale per tutti quelli che si sono già trasferiti in Spagna, in Portogallo, a Cipro o in un altro Stato membro.
Chi vive in Svizzera non è, per la direttiva, un cliente nell'UE. Per lui l'articolo 21 quater non cambia nulla nell'accesso alle banche di tutto il mondo. Sono toccate le banche svizzere nel loro business con clienti dell'UE. Che cosa significa per un conto svizzero senza residenza in Svizzera lo spiega Conto in Svizzera senza residenza.
1. Fissare la data del contratto. Metti al sicuro documenti di apertura, contratto e prima corrispondenza, separati per conto. Da lì risulta quando è stato concluso il contratto e chi ha fatto il primo passo. Entrambe le cose possono diventare l'anno prossimo la domanda da cui dipende se la banca ti tiene.
2. Prendere sul serio la posta della banca. Se arriva una lettera sulla residenza, su un trasferimento a una società nell'UE o sulla chiusura, leggi con attenzione a quale società deve passare il tuo conto. Da questo dipende sotto quale diritto starà il tuo denaro.
3. Indicare la residenza con onestà. La domanda sulla tua residenza è un'autocertificazione, non una formalità. Un indirizzo che non corrisponde alla tua residenza effettiva non risolve un problema, ne crea uno.
4. Conoscere la strada duratura. L'articolo 21 quater guarda alla residenza del cliente, non alla sua cittadinanza. Chi risiede fuori dall'UE non vi rientra. Perché questa è la strada che regge e quali Paesi di residenza hanno dato buona prova lo spiega Conto estero dal 2027: conta la residenza.
Per tutte le strade vale la stessa linea: un conto all'estero è legale, e i tuoi redditi restano tassabili dove la legge lo prevede. Se vuoi sapere se il tuo conto attuale continuerà dopo gennaio e quale combinazione di conto e residenza regge nel tuo caso, parlane con noi nella consulenza gratuita.
Nota: questo articolo non costituisce consulenza fiscale, legale o di investimento. Per le questioni fiscali personali rivolgiti a un commercialista abilitato.